Cuidados de enfermería en la promoción de la salud y estilos de vida de los adultos del distrito de Cotaparaco _ Recuay, 2020 - Vicente De Paz, Rocio Tarcila (2022)
La motivación de esta investigación se centra en aspectos vinculados al cuidado de la salud del adulto siendo una población que va en aumento y requiere mayor demanda para las instituciones prestadoras de salud; dicho esto, resulta de la interacción entre las características individuales, interrelación social, condiciones de vida socioeconómicas y ambiental en que viven las personas. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los cuidados de Enfermería en la promoción de la salud y estilos de vida de los adultos del distrito del Cotaparaco – Recuay, 2020. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño no experimental; la población fue 100 adultos, se aplicó dos instrumentos: cuestionario de Cuidado de enfermería y otra para medir el estilo de vida, la que fue aplicada en forma online (Llamadas, WhatsApp, Facebook), se procesaron los datos a través de los programas Microsoft Excel y SPSS versión 25. 0; para establecer relación entre variables de estudio se hiso con la prueba de independencia Chi Cuadrado; llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Más de la mitad refirieron que el cuidado de enfermería es adecuado y tienen estilos saludables. Al realizar la prueba estadística del Chi Cuadrado entre los cuidados de enfermería y los estilos de vida se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Asimismo, la investigación permitirá salir del status en el que se encuentran y obtener herramientas de gestión que les permita obtener mejores estándares de vida.