Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de covid-19 en mujeres del asentamiento humano Luis M. Sánchez Cerro, Cruceta - Piura, 2021 - García Erazo, Karla Noemí (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de COVID-19 en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Luis M. Sánchez Cerro, Cruceta-Piura 2021. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población muestral fueron 165 mujeres entre las edades de 18 a 49 años residentes del Asentamiento Humano Luis M. Sánchez Cerro, Cruceta en el periodo de estudio, se trabajó utilizando la técnica de la encuesta. Entre los resultados se demostró que el 68,48% de las mujeres encuestadas si utilizaron métodos anticonceptivos en tiempos de Covid-19. Asimismo, el método anticonceptivo más utilizado en tiempos de pandemia por las mujeres encuestadas es el inyectable (26,06%). Por otro lado, se identificó la intencionalidad de embarazo en tiempos de Covid-19, y se demostró que el 48,48% de las mujeres tienen un nivel de intensidad baja de las cuales el 34.55% utilizaron métodos anticonceptivos. también se logró determinar que el 40.00% de ellas tuvieron una baja predisposición del embarazo en tiempo de pandemia, mientras que el 57,58% su prevención en el embarazo le fue poca, y el 43,64% consideró que sería incorrecto el momento de embarazo en pandemia. En tal sentido, se concluyó que no existe asociación, estadísticamente significativa entre las variantes de estudio, esto debió a que el p-valor es mayor del 5%. Por lo tanto, se contrasto la hipótesis nula.