Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura pública; Expediente Nº 00339-2019-0-0501-JR-CI-01; Distrito Judicial, Ayacucho. 2024 - Fernandez Quispe, Jhonatan (2025)
El tema de la investigación es calidad de la sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura publica; expediente n° 00339-2019-0-0501-jr-ci-01; distrito judicial de huamanga, ayacucho. 2024, vinculado al derecho publico en lo constitucional, la pregunta de investigación es ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura pública, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00339-2019-0-0501-JR-CI-01; Distrito Judicial Huamanga, Ayacucho 2024?. El objetivo en la presente investigación es : Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre otorgamiento de escritura pública, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00339-2019-0-0501-JR-CI-01; Distrito Judicial Huamanga, Ayacucho 2024; el tipo de investigación es aplicada con enfoque cualitativo; nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado por muestreo por conveniencia, siendo un estudio de caso, se aplico la unidad muestral, donde la misma población es la muestra, fuente de información es documental y los datos se recolectaron utilizando una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos, aplicando las técnicas de observación y análisis de contenido. Los resultados revelaron que la la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, muy alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: alta, muy alta, y muy alta. En conclusión ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión del desalojo se declaró infundada y se ordenó la desocupación del inmueble; más el pago de costos y costas procesales.