Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa San Francisco de Asis Huancayo, 2019. - Rafael Araujo, Fiorella Alejandrina (2019)
En la actualidad el inicio de las relaciones sexuales coitales se presentó de manera precoz en la población de adolescentes, grupo vulnerable cuyas consecuencias son embarazos no deseados, enfermedades de transmisión sexual ITS/VIH, SIDA. Por lo tanto, dicha investigación se realizó con el siguiente Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de la institución educativa San Francisco de Asís, Huancayo 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra la conforma 92 adolescentes de ambos sexos, que cumplían con criterios de inclusión. Se empleó como instrumento un cuestionario de 25 preguntas, con alternativas múltiples, previa hoja de consentimiento informado. Resultados: Se observa que de los estudiantes en estudio, donde el nivel que más prevaleció fue el nivel de conocimiento regular con 38,23% y que usan siempre con 22,06%, un 57,53% usarían a veces algún método, 35,30% usan siempre algún método. Por otro lado, se observa que el 32,35% tienen un nivel de conocimiento alto sobre los métodos anticonceptivos, pero solo el 8,82% los utilizan a veces, mientras que el 22,06% siempre lo utilizan y el 1,47% no los utilizan a pesar de tener un buen nivel de conocimiento sobre su uso. Conclusiones: Los adolescentes sexualmente activos encuestados del distrito de Huancayo, 2019 demuestran que existe relación significativa estadística en conocimiento y uso de métodos anticonceptivos rechazando así la hipótesis nula.