Caracterización de los factores relevantes de control interno de la microempresa “Ferreteria Sanchez” Pomabamba, 2021 - Charqui Lopez, Thairy Arly (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de los factores relevantes de control interno de la microempresa “Ferretería Sánchez” -Pomabamba, 2021. Fue de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo, con diseño no experimental; con una población finita se tomó la totalidad para la muestra de 6 trabajadores, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Como resultados obtuvo: el 100% indicaron que la empresa no tiene un clima adecuado para lograr un control interno eficiente, el 100% respondieron no tienen identificado los riesgos, el 50% dijo que cuentan con manual de procedimientos para todo el proceso del control interno, el 100% respondieron que no tienen un sistema eficiente para realizar una información oportuna, el 100% mencionaron que el microempresario realiza la supervisión de las actividades realizadas. no se realizan las supervisiones de las actividades desarrolladas. Se concluye que se debe establecer la integridad y valores éticos conforme a los objetivos, realizar evaluación de riesgos para evitar posibilidad fraudes, se debe contar con planes de contingencias. Contar con procesos de control documentados en el manual de procedimientos. Implementar un sistema de información eficiente en la gestión de la empresa que permitan a cada área elaborar información relevante. Supervisar las actividades que se realizan, con este proceso se puede comprobar que se mantiene el adecuado funcionamiento ya que puede conducir a una mejor gestión y a un aumento en la productividad.