Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa de transporte turismo Negreiros S.A. - Huamachuco, 2019 - Benites De La Cruz, Miguel Hernan (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la Empresa de Transporte Turismo Negreiros S.A. – Huamachuco, 2019. La investigación fue de tipo cualitativa, nivel descriptivo y de caso; para el recojo de información se utilizó un cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo 01: La mayoría de los autores revisados indicaron que las mypes financian sus actividades con fuentes de financiamiento externas, a través del Sistema No Bancario, a largo plazo, invirtiendo el financiamiento obtenido principalmente en capital de trabajo, ampliación de local y activo fijo. Respecto al objetivo 02: La empresa del caso Transporte Turismo Negreiros S.A. accedió al financiamiento externo, recurriendo al sistema no bancario específicamente en la Coopac NSR, con una tasa de interés anual del 30%, accediendo a un plazo de financiamiento de corto plazo; así mismo, la empresa manifestó que el financiamiento obtenido fue invertido en mantenimiento y ampliación de local. Respecto al objetivo 03: Se identificó que los autores coincidieron con 3 de las variables empleadas: Fuentes de financiamiento, sistema de financiamiento elegido y utilización del financiamiento. Conclusión General: Se concluye que la empresa en estudio y las mypes del Perú en su gran mayoría recurren al financiamiento externo, mediante uso del Sistema no Bancario, el cual es invertido en mantenimiento y ampliación de local, con la finalidad de generar mayores ganancias y poder direccionar la empresa hacia un futuro mejor.