Relación entre el tiempo de lactancia y desarrollo de hábitos orales en niños de 3 a 5 años de la I.E. N° 80006 “Nuevo Perú”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad-2021 - Sanchez Amaya, Whitney Stefani (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el tiempo de lactancia y desarrollo de hábitos orales en niños de 3 a 5 años de la I.E. N° 80006 “Nuevo Perú”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad – 2021. Metodología: Cuantitativo, observacional, prospectivo, descriptivo y transversal; nivel relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 86 niños de 3 a 5 años de edad de la I. E. “Nuevo Perú” de Trujillo. Se utilizó un cuestionario previamente validado con siete preguntas para obtener los datos de tipo y tiempo de lactancia en los menores de edad. Resultados: Al aplicar la prueba Chi cuadrado se observó una significancia de p<0,01, entre el tiempo de lactancia y desarrollo de hábitos orales. Según el sexo, los hombres tuvieron un tiempo de lactancia mayor a 6 meses con 64,3% (27) y presentaron succión digital y onicofagia con 26,2% (11), mientras que las mujeres tuvieron un tiempo de lactancia menor a 3 meses con 61,4% (27) y presentaron succión digital con 52,3% (23). Según la edad, los niños de 3 años tuvieron un tiempo de lactancia mayor a 6 meses con 62,5% (15) y succión digital con 37,5% (9), los de 4 años tuvieron lactancia más de 6 meses con 51,9% (14) y uso de biberón con 33,3% (9), y los niños de 5 años tuvieron un tiempo de lactancia menor a 3 meses conc57,1% (20) y succión digital con 54,3% (19). Conclusión: Existe relación entre el tiempo de lactancia y el desarrollo de hábitos orales en niños de 3 a 5 años de la I.E. N°80006 “Nuevo Perú”, distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, en el año 2021.