Nivel de conocimiento del uso de antibióticos en pobladores de la Urbanización las Quintanas, Trujillo. Octubre - Diciembre 2023 - Bustos Terrones, Maria Natividad (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de Evaluar el nivel de conocimiento del uso de antibióticos en pobladores de la Urbanización las Quintanas, Trujillo. Durante Octubre y Diciembre 2023. La investigación fue de nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 353 pobladores mayores de edad, considerando ambos sexos. Se utilizó como instrumento una encuesta en relación al nivel de conocimiento el cual estuvo comprendido por 12 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados, según identificación de los antibióticos el 75.1% presentaron un nivel de conocimiento Alto, seguido el 21% de pobladores presentaron un nivel de conocimiento regular y el 4% presentaron un nivel de conocimiento bajo, en cuanto al nivel de conocimiento sobre la utilidad de los antibióticos se obtuvo que el 44,5% tiene un nivel de conocimiento regular, mientras que el 42,8% presentan un nivel alto y el 12.7% tienen un nivel bajo, en cuanto al nivel de conocimiento sobre los efectos secundarios de los antibióticos el 45.9% tienen un nivel regular, seguido con el 41.4% tienen un nivel alto y 12.7% con un nivel de conocimiento bajo, con respecto al nivel de conocimiento sobre la resistencia a los antibióticos el 44.2% tienen un nivel de conocimiento regular, el 40.5% con un nivel alto y el 15.3% con un nivel de conocimiento bajo. Se llegó a la conclusión que los pobladores de la Urbanización las Quintanas tienen un nivel de conocimiento de uso de antibióticos regular con 68,3%.