Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica Inkafarma, Huacho – Lima. Octubre 2023 – Enero 2024 - Bocanegra Corales, Xenia Julissa (2026)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Inkafarma, Huacho, Lima, entre octubre de 2023 y enero de 2024. Este estudio fue de tipo básico, descriptivo, no experimental y con un enfoque cuantitativo. Se utilizó una ficha de recolección de datos y se evaluaron 126 recetas. Los resultados mostraron que con respecto a los datos del paciente el 99.2 % si colocaron los nombres y apellidos, el 58.7 % la edad, el 18.3 % la historia clínica, el 23.8% el DNI y el 71.4% el diagnostico CIE-10. En relación a los datos del medicamento el 100 % coloco el nombre del medicamento según DCI y la cantidad, el 98.4% la concentración, el 92.1% la forma farmacéutica, el 90.5% la dosis y el 92.9% la vía de administración. Según los datos del prescriptor el 100 % coloco los nombres y apellidos del médico, el número de colegiatura, la firma y el 99.2 % el sello. Según los datos de la receta el 94.4 % presento legibilidad, el 100.0% la fecha de atención y el 23.8 % la fecha de caducidad. En conclusión, es necesario evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas, ya que no todos los médicos consideran todos los criterios necesarios para lograr una prescripción médica óptima.