Promoción de estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto en el asentamiento humano Rosa de Guadalupe-distrito Veintiséis de Octubre- Piura, 2020 - Dominguez Herrera, Katerine del Pilar (2023)
El presente estudio sobre promoción de estilo de vida saludable y factores personales biológicos realizado a los adultos del asentamiento humano Rosa de Guadalupe- distrito Veintiséis de Octubre- Piura 2020.Es diseño correlacional con doble casilla, su objetivo general fue determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto en el asentamiento humano Rosa de Guadalupe-distrito Veintiséis de Octubre – Piura 2020. La muestra fue no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por 100 adultos. Se aplicó dos cuestionarios sobre estilos de vida saludable y factores personales biológicos; se utilizó la entrevista y observación. La información recolectada se procesó en el programa de Microsoft Excel para su respectivo análisis; donde se obtuvieron los siguientes resultados: el 67% adultos tienen estilos de vida no saludable, 33% presentan un estilo de vida saludable,78% son mujeres,67% son adultos jóvenes,13% presenta colesterol- triglicéridos, 5% presenta diabetes Mellitus. Concluyendo que más de la mitad tienen un estilo de vida no saludable, menos de la mitad presentan diabetes, hipertensión arterial y colesterol-triglicéridos; asi mismo al aplicar la prueba chi cuadrado con 95% de confiabilidad y un p<0.05 de significancia se afirma que existe relación significativa entre las variables factor personal biológico: enfermedades crónicas (diabetes, hipertensión, colesterol-triglicéridos) y estilos de vida y no existe relación entre las variables factores personales biológicos: sexo, edad y estilo de vida.