Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adolescente. Pueblo joven San Pedro Sector 8_ Chimbote, 2019 - Blas Mesta, Marilin Brillith (2022)
Este trabajo de investigación se desarrolló en el Pueblo Joven San Pedro Sector 8_ Chimbote, 2019; tuvo como “objetivo general determinar” los factores sociodemográficos y “las acciones de prevención y promoción de la salud de los adolescentes, asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social, de tipo cuantitativo, nivel correlacional – transversal, diseño no experimental, muestra constituida” por 100 adolescentes. Se utilizó “la técnica de entrevista y observación, se procedió a la aplicación de los instrumentos para recolección de datos, que fueron procesados en una base de datos Estadístico IBM y luego ser exportados a un Software SPSSM Statistics 24.0. Se presentaron tablas simples y de doble entrada con sus respectivos gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los Factores Sociodemográficos, la mayoría es de sexo femenino; la totalidad se encuentra cursando el nivel secundario, religión católico, estado civil soltero; la mayoría con ingreso económico 400 a 650 nuevos soles. En cuanto al Apoyo Social la totalidad cuenta con apoyo emocional. La mayoría mantiene un mal estilo de vida. En cuanto a acciones de Prevención y promoción de la Salud más de la mitad es inadecuada. Las variables estilos de vida y acciones de prevención y promoción no presentaron relación a través del chi cuadrado.