Determinantes de la salud en comerciantes adultos maduros con sobrepeso. Mercado el Progreso- Chimbote, 2016 - Rojas Silva, Max Anthony (2019)
El presente estudio de investigación titulado determinantes de la salud en comerciantes adultos maduros con sobrepeso. Mercado el progreso-Chimbote, 2016. fue de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño de una sola casilla Descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 80 adultos maduros con sobrepeso en el Mercado El Progreso-Chimbote, a quienes se aplicó un instrumento: de determinantes de la salud, Se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Llegando a las siguiente conclusiones de los determinantes biosocioeconómicos la mayoría su grado de instrucción es de secundaria completa o incompleta, su ocupación de trabajo es eventual; Menos de la mitad su ingreso económico familiar es de 751 a 1000 soles en los comerciantes adultos maduros con sobrepeso del mercado el progreso Chimbote; La totalidad duermen en un solo cuarto de forma independiente, tienen energía eléctrica permanente, su disposición de basura se entierra, quema o carro recolector; Casi la totalidad tienen baño propio para eliminación de excretas, su combustible para cocinar es gas o electricidad; En los determinantes de los estilos de vida en comerciantes adultos maduros con sobrepeso, mercado el progreso-Chimbote Casi la totalidad se bañan diariamente; La mayoría ocasionalmente consumen bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas diario, la actividad física que realizan en su tiempo libre es caminar, y De los determinantes de redes sociales y comunitarias en comerciantes adultos maduros con sobrepeso del mercado el progreso Chimbote, La totalidad no reciben ningún apoyo social de organizaciones, casi la totalidad no recibe algún apoyo social organizado.