Métodos anticonceptivos más usados en mujeres en edad fértil en el puesto de salud San Juan-Chimbote, 2018 - Gonzales Matos, Eliana Pilar (2023)
Los métodos anticonceptivos permiten tomar decisiones oportunas y adecuadas sobre la reproducción de manera libre para prevenir un embarazo no deseado como las infecciones de transmisión sexual (VIH/SIDA). Es por ello, que se propuso como objetivo general determinar los métodos anticonceptivos más usados por las mujeres en edad fértil atendidas en el Puesto de Salud San Juan, Chimbote, 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La población lo constituyeron 80 mujeres en edad fértil; la muestra es la misma de la población. Se utilizó la técnica encuesta, para la recolección de datos; el instrumento fue un cuestionario. Teniendo como resultado que el 84% de las mujeres usan un método anticonceptivo, mientras que el 16% no usan ningún método anticonceptivo; por último, en el método anticonceptivo más usado es el inyectable combinado 33,8%, seguido de un 16,2% no utiliza ningún método anticonceptivo. Llegando a la conclusión, que las mujeres en edad fértil atendidas en el Puesto de Salud San Juan, el 84% usan un método anticonceptivo, mientras el 16% no usa ningún método anticonceptivo, siendo el método anticonceptivo más usado es el inyectable combinado con un 33,8%.