Influencia del control interno en el departamento de créditos y cobranzas de la empresa Chemical Mining S.A. Lima - 2015. - Armijo Naupa, Lucy Mireya (2017)
El propósito de la presente investigación fue, establecer si la adecuada implementación de los procedimientos de control interno optimizará el departamento de créditos y cobranzas de la empresa Chemical Mining SAC. Rubro fabricación de pinturas, de Lima Metropolitana. Teniendo en cuenta que el punto crítico de las pérdidas ocasionadas por diversos factores, se refieren a la inexistencia de una la correcta supervisión de la implementación del control interno que tenga injerencia en todas las áreas de la empresa. El objetivo principal de esta investigación, radica en la implementación adecuada de un sistema de control que contemple la aplicación del sistema COSO, como resultados, se resume que es urgente la implementación de un adecuado sistema de control interno. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe un inadecuado control interno que imposibilita de forma parcial, el cumplimiento de los objetivos principales de la empresa Chemical Mining SAC de Lima Metropolitana inmersa en este rubro. Las conclusiones se resumirían en la necesidad de la implementación de un adecuado sistema de control interno.