Relación entre comunicación familiar y satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria, Trujillo, 2022 - Vejarano Espinoza, Luis Denilson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre comunicación familiar y satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria, Trujillo, 2022. En la que se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, nivel correlacional y con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes del nivel secundario que cumplieron con los criterios de inclusión. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó la Escala de Comunicación Familiar de Olson, (2006) y la Escala de Satisfacción con la Vida de Diener (1985). En la cual Los resultados afirmaron que el 51.7 % de los estudiantes se encontraron en un nivel de comunicación familiar medio, mientras que un 36.7 % de ellos manifestaron satisfacción con la vida; evidenciándose una diferencia estadísticamente significativa entre ambas variables (p<0.05), con un coeficiente de correlación de r= 0,874 por lo que se llegó a la conclusión que no existe relación entre la comunicación familiar y la satisfacción con la vida.