Conocimiento del control prenatal en gestantes atendidas en el E.S Víctor Raúl I-3, Piura 2020 - Navarro Navarro, Maria Victoria (2023)
El control prenatal es la intervención que la gestante recibe con el fin de mantener un embarazo saludable y obtener así un recién nacido físico, mental y emocionalmente sano, y sin desgaste de su salud física, mental ni emocional. La presente investigación tiene como Objetivo general: determinar el conocimiento sobre el control prenatal en las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Víctor Raúl Piura, durante el periodo agosto - octubre, 2020. Metodología: se realizó de una investigación de tipo cuantitativo, con nivel descriptivo de diseño no experimental de corte transversal con una población de 100 gestantes jóvenes a quienes, a través de la técnica de encuesta online, por el estado de emergencia sanitaria se aplicó el cuestionario de conocimiento acerca del control prenatal en las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Víctor Raúl, Piura. En los siguientes Resultados: el 50% de las gestantes tienen un nivel bajo en conocimiento, evidenciando así un alto riesgo al no saber conocer sobre la importancia del crecimiento y desarrollo de su gestación, mientras que el 29, 17 tiene un nivel regular y el 20.83 su nivel es alto. Con respecto a sus dimensiones, 60 % en la dimensión importancia tienen un nivel alto sobre el control prenatal, en los factores de riesgo el 50 % su conocimiento es bajo. Mientras que en reproducción el 35 % su conocimiento es alto En las características socioculturales el 48,33%, tienen edades entre 19 y 23 años, en las características ginecobstetricas el 86,67% de estos tienen 1 a 2 hijos. Conclusión: las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud I-3 Víctor Raúl, tienen conocimiento bajo acerca del control prenatal.