Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de casación N° 0332-2015/del Santa, de la sala penal permanente de la corte suprema de justicia del Perú, 2020. - Minaya Espada, Enver Esteban (2021)
El presente estudio materia de investigación ha sido diseñado en base al problema planteado: ¿La evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de Casación N° 0332-2015 / DEL SANTA, de la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú, Huamanga, 2020; se enmarca dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación?; el cual tiene como objetivo lo siguiente: Verificar que la sentencia de Casación N° 0332-2015 / DEL SANTA, de la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú, Huamanga, 2020; se enmarque dentro de las técnicas de interpretación, integración y argumentación, en cuanto a la aplicación del análisis de la sentencia, tiene un alcance general; la metodología corresponde una investigación es de tipo Básica, es de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y explicativo, el diseño es no experimental, transversal retrospectivo, además se tiene que la unidad de muestra es una sentencia de la Sala Penal Permanente escogida según el tipo de muestreo por conveniencia. Como resultado de esta investigación se obtuvo que las técnicas jurídicas de argumentación y de interpretación se aplicaron adecuadamente en la Casación N° 0332-2015 / DEL SANTA, de la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia del Perú; por ello, podemos llegar a la conclusión que el objeto de estudio de la presente investigación, la casación descrita anteriormente está incrustada en los parámetros de motivación razonable e interpretación adecuada, como lo exige la ley. También fue necesario obtener los resultados de los datos analizados, usando la técnica de observación para la cual se usó la lista de verificación. Por último, de lo anterior, se concluye que los resultados demuestran la adecuada aplicación de las técnicas jurídicas como lo son la argumentación y la interpretación, con excepción de la integración; las mismas que están dispuestas en una tabla especialmente realizada para el estudio de caso, que forma parte de este informe final.