Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Puesto De Salud 3 de Octubre – Nuevo Chimbote, 2017 - Carbajal Loyola, Yadira (2020)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescente. Puesto de salud 3 de octubre de Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, a quienes se aplicaron un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics, versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes Biosocioeconomicos: La mayoría de adolescentes tienen entre 15 a 17 años”, cuentan con casa propia, más de la mitad son de sexo femenino, ocupación del jefe de familia trabajador estable, cuentan con apoyo familiar, paredes son de material noble ladrillo y cemento, en pandillaje o delincuencia es si, recibe algún apoyo social, menos de la mitad el ingreso económico familiar es de menor de S/.7.50.00, mitad es de vivienda multifamiliar. En los determinantes de estilos de vida de los adolescentes, la mayoría no acuden a un establecimiento de salud, consumen a diario es frutas, 3 o más veces a la semana consumen carne, menos de la mitad de 1 o 2 veces consumen pescado, consumen frituras.