Efecto gastroprotector del extracto acuoso de la semilla de linum usitatissimum l. (linaza) sobre úlceras gástricas inducidas con indometacina en rattus rattus var. albinus - Rojas Sachun, Enrique Junior (2022)
El presente trabajo de investigación fue, de tipo experimental, corte longitudinal y nivel explicativo, tuvo como objetivo determinar el efecto gastroprotector del extracto acuoso de la semilla de Linum usitatissimum L. (linaza) sobre úlceras gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus var albinus, Se utilizaron 24 especímenes distribuidos aleatoriamente en 4 grupos: grupo blanco, se le administró agua y alimento ad libitum; grupo control, se le administró indometacina 25 mg/Kg pc; grupos experimentales 1 y 2, se le administró indometacina 25 mg/kg pc más pre-tratamiento del extracto acuoso de Linum usitatissimum L. a concentraciones de 2 mL y 4 mL/Kg pc respectivamente, durante 4 días. Luego se realizó el examen macroscópico, cuantificando las ulceraciones gástricas presentes en los grupos de experimentación. De acuerdo a esto, se encontró que en el grupo experimental 1 y 2 tuvieron valores de 5.5 ± 1.0 y 2.3 ± 0.8 respectivamente, obteniendo un valor p de 0.00, siendo estadísticamente significativo. Concluyendo que el extracto acuoso de la semilla de Linum usitatissimum L. si presenta efecto gastroprotector en úlceras gástricas inducidas con indometacina en Rattus rattus var. albinus.