Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; expediente N° 04221-2018-0-3208-JP-FC-01; distrito judicial de Lima Este – Santa Anita. 2022 - Mandujano Cuadros, Marco Antonio (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 04221-2018-0-3208-JPFC-01, del Distrito Judicial de Lima Este – Santa Anita 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera y segunda sentencia revelan ser de rango muy altas. En primera instancia se declaró fundada en parte y la pensión fue fijada en el cuarenta por ciento del total de ingresos del obligado, y en segunda instancia se declaró infundada la apelación y se confirmó la sentencia de primera.