Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Villa María – Nuevo Chimbote, 2024 - Chauca Paredes, Yeily Nahony (2024)
El conocimiento sobre los Métodos Anticonceptivos en los adolescentes, cada vez se torna preocupante, dado que se observa en la realidad empírica desinformación, que no ayuda a una práctica de la sexualidad de manera responsable y segura. Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y la actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Villa María – Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 135 adolescentes y la muestra con la que se trabajó fueron 101 adolescentes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, la técnica que se utilizó para la aplicación del instrumento fue una encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento se utilizó un cuestionario y el Test de Likert para la actitud, priorizando los principios éticos. Resultados: se demostró en relación al conocimiento según dimensiones, que los adolescentes presentan un conocimiento limitado frente a la píldora anticonceptiva con el 64,4% y el 51,5 % frente al método del ritmo y en relación a la actitud demostraron una actitud positiva, refiriendo que el 92,1 % influye la pareja para el uso de MAC, seguido del 62,4 % refieren tener información sobre los métodos anticonceptivos. Se concluye que el 54,5 % de los participantes demostraron un conocimiento profundo en cuanto a los métodos anticonceptivos y el 57,0% una actitud positiva.