Caracterización de factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso botica San Gabriel Sullana, 2020 - Vera Tineo, Erika Shakira (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Establecer las características de los factores relevantes del control interno en las Micro y Pequeñas empresas del Perú: caso Botica San Gabriel Sullana, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo - descriptivo y de caso, para la recopilación de información se recurrió a la técnica de la encuesta con el uso de un cuestionario con preguntas cerradas, el mismo que fue aplicado a los 4 trabajadores incluyendo al dueño de la empresa de estudio. Y los resultados obtenidos demuestran que: Referente a las características del control interno de la empresa: La Botica San Gabriel cuenta con un plan de organización y control al acceso de sus activos mientras que le falta la implementación de un manual de funciones. Referente a los factores del control interno de la empresa: El dueño de la Botica San Gabriel se preocupa por brindar capacitación a sus trabajadores, pero no cuenta con un comité de auditoría e inducción por parte de un supervisor. Referente a la importancia del control interno de la empresa: Los trabajadores no conocen en su totalidad cuán importante es el control interno para su organización. En conclusión, la Botica San Gabriel debe tener en cuenta que un correcto sistema de control le va a permitir evitar pérdidas materiales y económicas que afecten su crecimiento y estabilidad en el tiempo, asimismo tener en cuenta que el personal es parte importante de la organización razón por la cual se le debe capacitar periódicamente.