Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de feminicidio en el expediente N° 00318-2015-68-0206-JR-PE-01; juzgado penal colegiado supraprovincial Huaraz, distrito judicial Ancash- Perú, 2022 - Tarazona Sanchez, Lucio Catalino (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Feminicidio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00318-2015-68-0206-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Ancash, teniendo en cuenta los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes?; se planteo como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente en mención, teneindo como objeto de estudio la primera y segunda sentencia. Se aplicó una metodología de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso sumario concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: muy alta, muy alta y muy alta calidad. Concluyendose, la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.