Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes. Urbanización Bellamar Sector IV _Nuevo Chimbote, 2017 - Echevarria Benigno, Greydi Maria (2021)
El trabajo de investigación, tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes de la Urbanización Bellamar Sector IV, Nuevo Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se constituyeron tablas simples y de doble entrada, así como sus respectivos gráficos, concluyendo que, en los determinantes biosocioeconomicos: la mayoría son de 15 a 17 años de edad, el grado de instrucción es secundaria completa e incompleta, así como de madre, secundaria completa e incompleta, y trabajo eventual, más de la mitad de adolescentes son de sexo masculino, el ingreso económico es $751.00 a $1000.00, en los determinantes estilos de vida, la mayoría de los adolescentes se bañan diariamente, consumen a diario fideos frutas, pan y cereales, menos de la mitad realiza deporte en su tiempo libre, acuden una vez al año a un establecimiento de salud, en los determinantes de redes sociales y comunitarias, casi la totalidad respondió que existe pandillaje cerca de su casa, la mayoría tienen SIS del MINSA, y no tienen apoyo organizado.