Nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa CAP FAP José Abelardo Quiñones Castilla -Piura mayo 2018 - Velasco Ojeda, Sandy Yanela (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo global determinar el nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa CAP FAP José Abelardo Quiñones Castilla-Piura Mayo 2018, se realizó unainvestigación tipo cuantitativo y descriptivo, con una población muestral de 122 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre conocimientos de métodos anticonceptivos y otro sobre características sociodemográficas y sexuales; mediante la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que los adolescentes en estudio tuvieron un conocimiento global regular en un 51,64%; por otro lado dentro de las dimensiones se encontró conocimiento deficiente en métodos anticonceptivos hormonales, intrauterinos y definitivos; siendo 46,72%, 45,08% y 54,10% respectivamente. En cuanto a las características sociodemográficas y sexuales el rango de edad fue de 15 a 19 años con 96,72%, predomino el sexo femenino con 55,74%, son solteros con 98,36% y el 85,25% se dedican exclusivamente a estudiar. El 9,84% manifestó haber iniciado vida sexual, siendo las edades promedio de su primera relación coital entre 15 a 19 años. La opción sexual que sobresalió es la heterosexual con 99,18%.