Tendencia de la administración de justicia del delito de colusión en la provincia de Coronel Portillo, 2021 - Trujillo Pizango, Judith Tanny (2024)
El enunciado del problema fue: ¿Cuál es la tendencia de la Administración de Justicia del delito de colusión en la provincia de Coronel Portillo, 2020? tuvo como objetivo Determinar la tendencia de la Administración de Justicia del delito de colusión. Metodológicamente fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue el estudio de la prueba pericial forense, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de encuestas dirigido a una población muestral de 30 abogados penalistas, y como instrumento un cuestionario con 12 ítems. Los resultados se observaron, respecto al impacto considera un 50% (15), asimismo el 53% (16) señala que en los proceso de colusión una existe una debida celeridad procesal habiendo exceso en la carga procesal que solo dilata los procesos, y finalmente el 57% (17) no considera eficaz el proceso penal en los delitos de colusión por la demora existente. Concluyendo que lo más importante del estudio metodológico fue analizar e interpretar la normativa respecto al delito de colusión respecto a aquel funcionario o servidor público que interviene en cualquier etapa de la adquisición o contratación pública, con uno o varios con el objeto de defraudar al estado.