Caracterización del control interno del área de abastecimiento de la municipalidad distrital de calapuja, Provincia de Lampa, 2018. - Zamata Gutierrez, Yeny Margoth (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo Descriptivo, el diseño de investigación es no experimental Descriptivo, porque solo se limitara a describir las principales características de la variable en estudio para determinar la caracterización del control interno, específicamente en el área de abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Calapuja. El universo muestral fue constituido por 06 funcionarios y empleados públicos varones de la mencionada Municipalidad. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de encuesta, entrevista y análisis documental; de igual forma se aplicó 03 instrumentos, los cuales son lista de cotejos, guía de cuestionario y análisis documental. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el programa Excel con el que se ha elaborado las tablas y gráficos porcentuales para la obtención de las conclusiones en base a los tres objetivos. Con respecto al primer objetivo, se realizara la revisión de documentos y observación, el segundo objetivo se elaboró un cuestionario de preguntas relacionadas acerca de la variable control interno en el área de abastecimiento y finalmente con el tercer objetivo, se elaboró las preguntas para entrevistar al personal de la Municipalidad Distrital de Calalpuja. El total de los encuestados indican que no existe el control interno en la Municipalidad, lo cual es una situación alarmante, ya que los trabajos y actividades diarias solo son fiscalizados por los regidores. Respecto también en la aplicación del control interno la mayoría de los encuestados manifiestan que si se debería aplicar un control interno dentro de la organización por la importancia que se requiere para el cumplimiento de los objetivos y metas programadas en la organización. En cuanto a la mejora de los procesos y procedimientos del control interno la mayoría indica estar de acuerdo y una minoría no tiene conocimiento sobre el tema.