Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Los Robles - Veintiseis de Octubre- Piura, 2015 - Cordova Chamba, Maria Roxana (2018)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describir los Determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano los Robles-Veintiséis de Octubre-Piura, 2015. Investigación cuantitativa descriptiva. La muestra estuvo conformada por 248 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad adultos maduros, más de la mitad tiene un grado de instrucción secundaria completa/incompleta, la mayoría con un ingreso menor de 750 soles mensuales y trabajo estable. Más de la mitad tiene vivienda unifamiliar, piso de tierra, techo de eternit, la mayoría duermen 2 a 3 la mayoría no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, no consume bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas diarias, casi todos se bañan diariamente, más de la mitad si se ha realizado un examen médico. Más de la mitad consume fruta diario, huevos, pescado, la mayoría en los últimos meses acudió a un centro de salud, más de la mitad considera regular la distancia, la mayoría con seguro SIS-MINSA, más de la mitad espero regular tiempo, más de la mitad considera que la calidad de atención es buena y la mayoría refiere que si existe pandillaje cerca a su casa, casi todos no recibieron pensión 65, todos no recibieron comedor popular, casi todos no recibieron vaso de leche y si recibieron apoyo de otras organizaciones como de la iglesia.