Evaluación y mejoramiento de una estructura hidráulica para la defensa ribereña, en el centro poblado de San Ramón de Pangoa, distrito de San Martín de Pangoa provincia de Satipo departamento de Junín para mejorar la condición Hídrica - 2023 - Surichaqui Vilcapoma, Wilmer (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación, Se menciona la gran importancia de realizar la evaluación y mejoramiento de la defensa ribereña para mejorar la condición hídrica en la localidad de San Ramon de Pangoa, Así llegando a considerar como problema de investigación ¿La Evaluación y el Mejoramiento de una estructura hidráulica para la defensa ribereña en el centro poblado de San Ramón de Pangoa, distrito de San Martín de Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín, mejorará la condición hídrica -2023?. se considera como Objetivo General; Desarrollar la evaluación y mejoramiento de la estructura hidráulica para la defensa ribereña en el centro poblado san Ramón de Pangoa, distrito de San Martín de Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín para mejorar la condición hídrica – 2023. La metodología tuvo como un tipo de estudio descriptivo y un nivel aplicada, su diseño de investigación fue, no experimental; la técnica fue la visualización y los instrumentos se utiliza las fichas técnicas para la recolección de datos, Los resultados fue que tenía 170 metros, donde en el tramo de 0+050 a 0+080 la estructura se encuentra en un estado malo. Y tuvo como conclusión, de realizar el planteamiento de un diseño de defensa ribereña con el uso de gaviones de tipo caja y colchón con una altura de 4 metros y donde se empleará 40 gaviones y los tamaños de piedras serán de 8” a 10 “. así para poder garantizar la condición hídrica del rio.