Estrés académico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Ayacucho 2025 - Arones Albites, Crhis Amelia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general Identificar el nivel de estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho 2025. Siendo esta investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y el diseño fue no experimental, de corte transversal. La población total estuvo constituida por 426 estudiantes de secundaria, en vista a que el acceso a la población es limitado el muestro fue no probabilístico de tipo por conveniencia; por lo tanto, en total suman 80 estudiantes. La técnica que se utilizó fue la de la encuesta, la cual consiste en recopilar información mediante un cuestionario aplicado a una muestra. Los instrumentos que utilicé para la variable de caracterización, será un cuestionario. Mientras que, para evaluar la variable de estudio se utilizará el Inventario SISCO de Estrés Académico de Barraza. En los resultados se encontraron que el 83.8% presentan estrés académico moderado, de igual forma en las tres dimensiones se encontraron niveles moderados. Por lo tanto, se concluye que la mayoría de los estudiantes presentaron niveles moderados de estrés académico.