El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso “Empresa de Transporte Santiago Solis E.I.R.L.” – Casma, 2024 - Cruz Vilchez, Ivan Junior (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y la microempresa “EMPRESA DE TRANSPORTE SANTIAGO SOLIS E.I.R.L.” de Casma, 2024. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y un nivel descriptivo-correlacional simple, con un diseño no experimental. Las técnicas fueron la revisión bibliográfica y entrevista, como instrumento se usó las fichas bibliográficas y cuestionarios. Según los resultados el financiamiento impulsa la rentabilidad de las Mypes del sector servicio del Perú con mejoras del 10.68% al 11.80% en rentabilidad económica y financiera, respectivamente cuando se gestiona para inversiones productivas. Sin embargo, su impacto se ve atenuado por barreras estructurales como la informalidad, la gestión limitada, el capital limitado y los elevados costos de financiamiento. La microempresa “EMPRESA DE TRANSPORTE SANTIAGO SOLIS E.I.R.L.” muestra una incidencia del financiamiento significativamente mayor en su rentabilidad del 20% en ambos tipos de rentabilidad, accediendo a crédito bancario formal a largo plazo con una tasa del 21% anual y leasing. En conclusión, el financiamiento es un factor determinante en la rentabilidad de las Mypes del sector servicios en Perú, pero su verdadero potencial transformador depende de la calidad del acceso a fuentes formales, la flexibilidad de sus condiciones y la eficiencia estratégica en la asignación de los fondos. La comparación resalta que las Mypes que logran trascender las barreras estructurales y optimizar el financiamiento, experimentan una incidencia mucho más positiva y sostenida en su rentabilidad.