Propuesta de mejora del trabajo en equipo y empowerment en la pequeña empresa La Casita de los Muebles E.I.R.L en la provincia de Huaraz, 2023 - Carhuapoma Pineda, Doris Delia (2024)
La investigación planteó como objetivo general: Establecer la propuesta de mejora del trabajo en equipo y empowerment en la pequeña empresa La Casita de los Muebles E.I.RL. en la provincia de Huaraz, 2023; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 12 trabajadores, para recoger la información se aplicó la técnica de la encuesta teniendo como instrumento un cuestionario de 19 preguntas con alternativas de respuesta en escala de Likert; se obtuvo como resultados: El 41.67% de los trabajadores consideran que nunca existe una buena comunicación entre compañeros de trabajo, el 50% señalaron a veces hay reconocimiento por las tareas diarias, el 75% menciona que casi siempre es importante la empatía, el 50% indica que casi nunca hay confianza en el líder, el 50% indica que nunca se le brinda la potestad para realizar alguna tarea, el 91.67% manifiesta que a veces identifican las necesidades en la empresa. Se concluye que pequeña empresa no existe una buena comunicación entre los trabajadores debido a la carencia de habilidades sociales y empatía entre compañeros de trabajo, tampoco se reconoce el buen desempeño por lo cual se siente poco motivados; además, el líder no tiene un vínculo de confianza con los trabajadores, no les delega responsabilidades y mucho menos tienen la libertad para comunicar sus opiniones sobre problemas que observan en su labor diaria; todo ello demuestra un carente trabajo en equipo y empowerment.