Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 – 19 años del asentamiento humano Nuevo Catacaos - Piura. 2016 - Juarez Lachira, Cindy Lissette (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Nuevo Catacaos - Piura, año 2016, fue de tipo descriptivo, y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 150 adolescentes entre 14 a 19 años, de una población de 560 adolescentes, a quienes se aplicó un cuestionario de conocimientos sexuales, características sociodemográficas y un test de actitudes sexuales; aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: en forma global el 84,67% de los mismos no conocen aspectos relacionados a su sexualidad. Según actitudes sexuales, resulto desfavorable el 57.33%. De acuerdo a las características sociodemográficas se evidencio: que la edad predominante de los adolescentes encuestados es de 15 años (18,67%), y el 56,67% son de sexo femenino, con respecto al estado civil el 90,67% son solteros y la religión predominante es la católica con 82,67%. Así mismo el 69,33% son estudiantes, mientras el 51,33% tiene enamorado (a) seguido con 74% no han tenido relaciones coitales, y finalmente el 100% de adolescentes se consideran heterosexuales. Por lo tanto se concluyó: la mayoría de los adolescentes en estudio según resultados obtenidos carecen de conocimientos sexuales básicos para su sexualidad y por lo consiguiente muestran actitudes desfavorables.