Financiamiento y Rentabilidad de las Mype del sector comercio - rubro implementos deportivos de la Provincia de Sihuas, 2018. - Rosales Liñan, Romelia Merdeli (2019)
La investigación tuvo su origen a partir del siguiente problema: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas (MYPE) del sector comercio - rubro implementos deportivos de la provincia de Sihuas, 2018? cuyo propósito fue describir las principales características de las MYPE en el mencionado ámbito. La investigación fue de tipo cuantitativo, el nivel fue descriptivo, el diseño fue no experimental y de corte transversal debido a que la información fue recolectada a través de un cuestionario en un solo momento, se tomó una muestra de 16 microempresas y se aplicó un cuestionario de 16 preguntas cerradas. Los resultados obtenidos son los siguientes: Respecto al financiamiento: el 37.5% de las MYPE encuestadas solicitaron crédito para su negocio; el 37.5% de las MYPE encuestadas recibieron créditos del sistema bancario 01 vez en el año y el 50% los créditos se pagaron en el corto plazo y lo invierten en la compra de mercadería. Respecto a la rentabilidad: el 100% cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado después del financiamiento, 100% considera que la capacitación mejora la rentabilidad, 100% percibe que el financiamiento ha mejorado sus ventas y percibe que su empresa es rentable.