Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción contenciosa administrativa Expediente Nº 0066-2015-0-1708-JM-LA-01, distrito judicial de Lambayeque, Chiclayo. 2024 - Picce Llaja, Joselito (2025)
La investigación tuvo como tema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción contenciosa administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 0066-2015-0-1708-JM-LA- 01; distrito judicial de Lambayeque, Chiclayo. 2024?, el presente trabajo se vincula con el Derecho Constitucional por cuanto en el artículo 148 de nuestra Constitución Política del Perú, establece que las resoluciones administrativas que causen estado son susceptibles de impugnación mediante acción contenciosa administrativa. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo de investigación es aplicativo con enfoque cuantitativo cualitativo, nivel (no puede ser exploratorio – porque hay información) descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante unidad de muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, la fuente de información es documental y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta,respectivamente.