Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurante, mercado el progreso, distrito de Chimbote, 2015 - Valverde Huangal, Yosaira Roxana (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro restaurante, Mercado El Progreso, Distrito de Chimbote, 2015. La metodología empleada fue: No Experimental, Transversal, Descriptivo y Cuantitativa. Se utilizó una población de 7 micro y pequeñas empresas, a quienes se formuló un cuestionario obteniendo los siguientes resultados: El 57,1% de los representantes tiene de 51 a más años y cuentan con grado de instrucción primaria. El 100% son de género femenino y ejercen el cargo de dueño. El 85,7% desempeñan el cargo de 7 a más años. El 85,7% menciona que el tiempo de permanencia de la empresa en el rubro es de 7 a más años. El 100% cuenta con 1 a 5 trabajadoras. El 71,4% menciono la creación de su empresa para generar ganancia. El 71,4% recibe capacitación de otras instituciones. El 42,8% se capacito en preparación y manipulación de alimentos. El 71,4% si capacito a su personal, en atención al cliente. El 85,7% percibe que ha mejorado el conocimiento de su personal. El 71,4% menciona a la capacitación como una inversión. Se concluye que las MYPES en estudio están siendo lideradas por mujeres cuyas edades en más de la mitad pasan los 51 años, siendo dueñas y administradoras de sus propios negocios, contando con un máximo de 5 trabajadoras, quienes reciben capacitación por parte de la Municipalidad Provincial Del Santa, considerándola como una inversión.