Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta de muebles en la Av. Gálvez del distrito de Chimbote, 2014 - Palacios Crúz, Manuel Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar las principales características de la capacitación de micro y pequeña empresa del sector comercio - rubro venta de muebles en la Av. Gálvez, del distrito Chimbote, 2014. La investigación fue tipo cuantitativo, nivel Descriptivo y de diseño No experimental/ transversal, se utilizó una muestra dirigida de 15 Mypes a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 20 preguntas a través de la técnica de la encuesta y se obtuvo los siguientes resultados: Referente al representante Legal, el 60.0% tienen entre 20 y 30 años y son lideradas por mujeres, el 40.0% son convivientes y el 60.0% tiene grado de instrucción secundaria. Referente a la Mype: El 60.0% tiene menos de un año en el mercado. El 100% dice que la mype se encuentra formalizada. Referente a la capacitación: El 100% aduce que sí estan capacitados. En el estudio se concluye que en su totalidad las MYPES del sector comercio rubro venta de muebles en la Av Gálvez del distrito de Chimbote, el 87.0 % recibieron capacitación durante estos dos últimos años y el 60.0% aseguraron que están siendo capacitados en cada área en la que laboran, sobre capacitaciones en ventas, la mayoría afirmaron que solo son capacitados cuando reciben crédito, ya que causa una cierta satisfacción por la capacitación que recibieron, sin embargo consideran que es relevante para su empresa ya que invierten en la capacitación de su personal, mejorando y ofreciendo sus productos a buen precio, esto permite dar una rápida solución a las necesidades de los clientes ya que desconocen si sus clientes recomiendan sus productos y servicios. Finalmente resumido la capacitación que recibieron es de mucha utilidad para sus empresas.