Prevalencia de caries dental en gestantes atendidas en el hospital La Caleta, del distrito de Chimbote, provincia Del Santa, región Áncash, 2018 - Villanueva Vasquez, Floritza Tabata (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la prevalencia de caries dental en gestantes atendidas en el Hospital La Caleta del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Región Áncash, 2018. La metodología corresponde al tipo descriptivo, con diseño no experimental – transversal, se empleó una muestra de 113 gestantes asistentes al Hospital La Caleta en los meses de julio y diciembre del 2018, evaluadas a través de la revisión de historias clínicas empleando una ficha de recolección de datos, se realizó el análisis descriptivo de los datos con tablas de distribución de frecuencias de doble entrada. Los resultados obtenidos establecen la prevalencia de caries dental en el grupo etario de 24 a 29 años con 35.40%, lo mismo que en el segundo trimestre gestacional con 42.48%. Las pacientes multigestas fueron las más afectadas por caries dental en el 50.44% de casos; por otro lado, el nivel de caries dental prevalente según el índice CPOD fue moderado y alto, con 30.97% y 24.78% respectivamente. Se concluye que la caries dental se presenta en la mayoría de gestantes evaluadas, con mayor presencia en el grupo etario de 24 a 29 años y el segundo trimestre gestacional, siendo las pacientes multigestas las más afectadas.