Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal Purushpunta entre las progresivas 5 +500 a 6 +500 del caserío de Uquia, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2018 - Valdez Dextre, Erik Osmar (2018)
La presente Tesis tiene la finalidad de determinar y evaluar las patologías del concreto, poder describir y evaluar el grado de afectación, y obtener la condición de servicio del canal Purushpunta, El estudio de la metodología de la investigación fue del tipo descriptivo mixto, no experimental de corte transversal, el propósito fue identificar, localizar y caracterizar las patologías (daños) que se encontraron en la estructura del canal. Para llevar esto, se identificaron las patologías del concreto mediante una inspección preliminar y detallada, conteniendo registros fotográficos para la identificación de lesiones, y la obtención de datos en la ficha de recolección, con la cual se caracterizaron las patologías para determinar el estado de deterioro actual. Se obtuvieron 12 muestras en tramos más críticos, evaluadas cada 20 metros del canal. El planteamiento del problema fue ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal Purushpunta entre las progresivas 5 +500 A 6 +500 del caserío de Uquia, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, nos permitiría obtener la condición de servicio de dicha infraestructura?. En la conclusión de esta tesis se obtiene como resultado de los estudios realizados que el nivel de severidad del canal Purushpunta entre las progresivas 5 +500 A 6 +500 del caserío de Uquia es MODERADO, siendo la patología más predominante la vegetación y erosión. Lo que significa que la condición presenta fallas en su funcionalidad, requiere constante mantenimiento y rehabilitación en tramos ya recomendados.