Funcionamiento familiar y comunicación familiar de los adolescentes de un asentamiento humano - Callería 2021 - Oliveira Perez, Erlita Salvith (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del funcionamiento familiar y comunicación familiar de los adolescentes de un Asentamiento Humano -Callería 2021. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación científica, es de nivel descriptivo correlacional, tipo cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental correlacional de corte transversal, La población muestral está constituida por los adolescentes de un asentamiento humano haciendo un total de 50 evaluados , los instrumentos empleado en la investigación, es la escala de evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portner y Joav Lavee (1985) y la escala de Comunicación Familiar (FCS) D. Olson et al. (2006).. Así mismo los datos fueron procesados a través del programa SPSS. Los resultados obtenidos del estudio evidencian que en el funcionamiento familiar predomina el nivel medio con un 48%, en cuanto a la comunicación familiar predomina el nivel medio con un 58%, se llegó a la conclusión que existe relación entre el funcionamiento familiar y la comunicación familiar de los adolescentes.