La incorporación de la eutanasia al marco legal peruano desde la visión de profesionales de la salud y del derecho en José Leonardo Ortiz, Chiclayo, 2026 - Sosa Enriquez, Bryan Anderson (2026)
El presente estudio de investigación se planteó como problemática ¿Cuál es la percepción de los profesionales de salud y del derecho sobre la regulación jurídica de la eutanasia en el ordenamiento jurídico en José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2026?, por consiguiente, se tuvo como objetivo analizar la percepción de los profesionales de la salud y del derecho respecto a la regulación jurídica de la eutanasia en el ordenamiento jurídico peruano en José Leonardo Ortiz. Chiclayo 2026. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. La población estuvo conformada por profesionales de la salud y del derecho, a quienes se les aplico un cuestionario como técnica de recolección de datos. Los resultados evidencian que existe una percepción mayoritaria favorable hacia la regulación de la eutanasia, sustentada principalmente en la protección de derechos fundamentales como la dignidad humana, la autonomía persona, y la libertad. Asimismo, se identificó que los encuestados consideran que la actual regulación jurídica resulta insuficiente frente a las necesidades de pacientes con enfermedades terminales. Se concluye que la incorporación de la eutanasia en el ordenamiento jurídico peruano es percibida como jurídicamente viable, siempre que se establezcan mecanismos de control, criterios médicos estrictos y garantías legales que eviten su uso indebido, permitiendo así una adecuada protección de los derechos fundamentales.