Control interno de inventario y rentabilidad de las MYPES caso: empresas ferreteras la casa de la pintura, Ayacucho, 2019 - Huarcaya Ramos, Carolina Lucero (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar de qué manera el control de inventarios influye en la rentabilidad de las mypes caso: empresas ferreteras la casa de la pintura, Ayacucho, 2019. Para este trabajo de investigación se seleccionó una muestra de una MYPE Comercial de la Provincia de Huamanga, de los cuales a cada uno de los trabajadores se les formuló una encuesta con un cuestionario de 10 preguntas, a fin de resolver nuestros objetivos. Como metodología se aplicó de tipo descriptivo y bibliográfico para la recolección de datos del cuestionario lo que es la encuesta para poder obtener los resultados y obteniendo las conclusiones de acuerdo al objetivo específico 1 De los antecedentes revisados; se concluye que las empresas revisadas de diferentes autores donde vemos que el control interno mejora la rentabilidad de manera significativa para su desarrollo del micro y pequeñas empresas. Se concluye en este trabajo de investigación que se desarrolló, los encuestados de la empresa ferretera las de pintura Ayacucho 2019 cuenta con un conocimiento de control interno de inventarios y rentabilidad en las actividades de la MYPE como también de los antecedentes revisados; se concluye que las empresas revisadas de diferentes autores donde vemos que el control interno mejora la rentabilidad de manera significativa para su desarrollo del micro y pequeñas empresas en la ciudad de Ayacucho reflejándose en sus estados financieros obtenidos luego de haber implementado el sistema de control interno.