Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa en el margen derecho en el puente Silvia, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024 - Granados Velasquez, Marcelino Vidal (2025)
En esta presente investigación se denominó “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río santa en el margen derecho en el puente Silvia, distrito de independencia, provincia de Huaraz, Departamento Áncash – 2024” cuyo objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio santa en el margen derecho en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, Departamento de Áncash – 2024. Como la problemática fue ¿la evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en el puente Silvia, distrito de independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024? La metodología de investigación tipo aplica, nivel descriptivo, diseño no experimental y como técnica e instrumento de recolección de datos se elaboraron fichas o cuestionario y encuestas para poder evaluar el estado de la estructura de muro de gaviones de la defensa ribereña que afecta al distrito de independencia. Se concluyó que tenemos que realizar un mantenimiento de todo el tramo que conforma la defensa ribereña, para asi implementar en el poblado una cultura d educación ambiental, para poder prevenir los desechos que se encontraba en el muro de gaviones.