Bienestar psicológico y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada, Piura, 2024 - Nuñez Zapata, Katherine Yuliet (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada en la ciudad de Piura en el año 2024, el estudio es tipo cuantitativo, nivel correlacional y de diseño no experimental de tipo transversal. La población estuvo constituida por N=156 estudiantes, quienes fueron evaluados con la escala de bienestar psicológico y la escala de autovaloración de la depresión. De esta manera, los resultados demuestran que el 51.9% de los participantes mantiene un nivel medio de bienestar psicológico, y el 34.0% no presenta indicadores depresivos. En cuanto al análisis inferencial se halló que existe relación entre las variables de tipo negativa y muy baja (p<0.05; Rho=-176*). Por lo tanto, se arriba a la conclusión que mientras más altos sean los valores del sentir positivo y de sensación de bienestar con uno mismo, puede reducir la posibilidad de presentar sintomatología depresiva.