Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Kimbiri de la progresiva 0+280 a 0+780 en el sector Miguel Grau del distrito de Kimbiri, provincia La Convención, departamento Cusco, 2025. - Rojas Cardenas, Miluzca (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de dar a conocer estado situacional del muro de gaviones, como problema de investigación: ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña en la margen derecha del río Kimbiri de la progresiva 0+280 a 0+780 en el sector Miguel Grau del distrito de Kimbiri, provincia La Convención, departamento Cusco, 2025?, tuvo como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Kimbiri de la progresiva 0+280 a 0+780 en el sector Miguel Grau del distrito de Kimbiri, provincia La Convención, departamento Cusco, 2025. Se empleó la siguiente metodología, tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación descriptiva y el diseño de investigación no experimental; la población comprende la defensa ribereña del río Kimbiri del sector Miguel Grau, cuya muestra será conformada por muro de gaviones de la margen derecha de la progresiva 0+280 a 0+780. Las técnicas e instrumentos de recolección: mediante observación directa, fichas técnicas, fotografías, el procesamiento, análisis y resultados permitieron facilitar, para evaluar y proponer la mejora de los muros de gaviones. Como resultado, en el diagnóstico del estado los muros de gaviones presentan deficiencias, vegetación, roturas de malla, fallas y deterioros del muro de gavión así generando riesgo de estabilidad y colapso. En conclusión, el muro de gavión del río Kimbiri de la margen derecha de la progresiva 0+280 a 0+780 la infraestructura existente necesita mejoras y reforzamiento, para garantizar su efectividad frente a eventos extremos que aseguren su estabilidad y prolonguen su vida útil, especialmente en un contexto expuesto a eventos hidrometeorológicos intensos.