Polifarmacia y potenciales interacciones farmacológicas en recetas de adultos mayores que acuden al servicio de reumatología del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote. Agosto 2024 - Gonzales Vilchez, Antony Brayan (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la polifarmacia y las potenciales interacciones farmacológicas en recetas de adultos mayores que acuden al servicio de Reumatología del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote. Agosto 2024. Fue un estudio que presento un nivel descriptivo, de corte transversal, tipo básico y con un diseño no experimental, donde se aplicó una hoja de recolección de datos a 170 recetas de adultos mayores que acudieron al servicio de Reumatología del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón. Se encontró que el 40% de las recetas de adultos mayores presentaban interacciones farmacológicas, y que a su vez el 60.6% de interacciones fueron de tipo sinérgica mientras que el 11,5% fueron de tipo antagónica. Los medicamentos más frecuentes en riesgo de interacciones farmacológicas fueron Dimenhidrinato + Tapentadol con un 13.5% y Gabapentina + Amitriptilina con un 10.6%. Se concluyo que el 70.6% de las recetas de adultos mayores que acuden al servicio de eumatología del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón presentaban polifarmacia, y que el 40% presentaban interacciones farmacológicas.