Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las Mypes del sector comercial - rubro Abarrotes del distrito de Taraco, año 2019 - Quisocala Gallegos, Luis (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las mypes del sector comercial, rubro abarrotes del distrito de Taraco 2019”. “La investigación fue de tipo descriptivo, se escogió en forma dirigida una muestra de 8 tiendas comerciales, población a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado a través de la técnica de la encuesta. Los resultados obtenidos son: Respecto a los empresarios, el 92% de los representantes legales son adulto, el 100% son de sexo femenino, el 75% tiene secundaria completa, el 17% tiene Superior no universitaria y el 8% no tiene grado de instrucción, el 50% son convivientes, el 17% son solteros y casados, el 8% son divorciados y viudos En las principales características de las mypes del ámbito en estudio se tiene: el 33% afirman tener de 4 a más años en su actividad empresarial, el 58% son informales y el 42% son formales en su actividad, el 100% de las mypes se crearon con fin de obtener ganancias, el 100% cuenta con un solo trabajador en su actividad”. “Respecto al Financiamiento: El 58% manifiesta tener financiamiento propio y el 42% reciben financiamiento de terceros, el 25% solicitaron crédito de una entidad no bancaria y el 17% de entidades bancarias y el 58% no solicitaron préstamo, el 100% de los encuestados no recuerda el pago de la tasa de interés, en el año 2018 solicitaron crédito financiero entre una y dos veces, el 42% obtuvo el monto solicitado, el 42% solicito el préstamo a corto plazo, el 42% lo utilizaron para capital de trabajo y el 8% en otras rubros”. Respecto a la capacitación: El 50% se capacitan y el otro 50% no se capacitan, el 50% se capacitaron una sola vez, el 33% se capacito en marketing empresarial y el 17% en manejo empresarial, vii el 100% indica que la capacitación mejoría el rendimiento y competencia para su empresa, Respecto a la Rentabilidad Empresarial: El 58% mejoro su rentabilidad en los 2 últimos años y el 42% no mejoro su rentabilidad, el 42% mejoro su rentabilidad solicitando crédito financiero y el 58% no mejoro su rentabilidad, el 67% afirma que capacitación incrementaría sus ganancias y el 33% afirma que no mejoraría, el 100% menciona si mejoraría su infraestructura y dar un buen trato aumentaría su rentabilidad en su empresa”.