Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre peculado doloso, en el Expediente N° 01007-2015-25-0201-JR-PE-01, del distrito judicial del Ancash, 2019. - Norabuena Flores, Manuel Víctor (2019)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Peculado Doloso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01007-2015-25-0201-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash - 2019?. Tuvo como objetivo general Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Peculado Doloso, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01007-2015-25-0201-JR-PE-01 del Distrito Judicial de Ancash, 2019. Es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso sumario concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Obteniéndose los siguientes resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; de la sentencia de primera instancia se ubicaron en el rango de: “muy alta”, “muy alta” y “muy alta” calidad, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia se ubicaron en el rango de: “mediana”, “muy alta” y “alta” calidad, respectivamente.