Actividad Antioxidante e Hipoglucemiante del extracto Hidroalcohólico de las hojas de dos variedades de mango Mangifera indica L. EN Rattus norvegicus con Hiperglicemia inducida por Aloxano - Bazalar Palacios, Jonni Starlyn (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mangifera indica L. (MiL) de la variedad Edward en comparación con la variedad de Kent en Rattus norvegicus con hiperglicemia inducida por Aloxano. La actividad antioxidante y el contenido de polifenoles se determinaron a través del método DPPH• y de Folin-Ciucalteu, respectivamente; la actividad hipoglicemiante se determinó a partir de los niveles de glucosa sérica. Metodología: Estudio de diseño cuantitativo, experimental, prospectivo y longitudinal. Se preparó el extracto hidroalcohólico al 80% de las hojas de MiL variedad Edward y Kent. A través de la administración intraperitoneal, las Rattus norvegicus fueron inducidas a hiperglicemia con Aloxano en una dosis única de 150 mg/kg. Se emplearon 28 especímenes de Rattus novergicus, distribuidos aleatoriamente en 7 grupos (n = 4): GI (control negativo: suero fisiológico 1,0 mL/kg); GII (control positivo: Aloxano); GIII (Aloxano + variedad Kent 750 mg/kg); GIV (Aloxano + variedad Kent 1000 mg/kg); GV (Aloxano + variedad Edward 750 mg/kg); GVI (Aloxano + variedad Edward 1000 mg/kg); y GVII (Aloxano + Insulina 4 UI/kg). Para el análisis estadístico se emplearon medidas de tendencia central y dispersión, y la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis (p<0.01). Resultados: La actividad antioxidante de las hojas de MiL variedad Edward y Kent fue de 599.53 y 785.31 mM de Trolox Eq./g, respectivamente. El contenido de polifenoles totales de las hojas de MiL variedad Edward y Kent fue de 69.10 y 68.84 mg de catequina eq./g, respectivamente. La dosis de 1000 mg/kg del extracto hidroalcohólico de las hojas de MiL variedad Kent tuvo mayor efecto hipoglicemiante (p<0.001), después de 12hrs de la administración de Aloxano. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de MiL variedad Kent (dosis = 1000 mg/kg) tuvo mayor efecto hipoglucemiante, en comparación al MiL variedad Edward.