Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Virgen de La Asunción de Huaraz E.I.R.L –Nuevo Chimbote, 2020 - Toscano Llanto, Alonso Sebastian Fabricio (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado el siguiente objetivo general, Describir las principales características del control interno de las micros y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa VIRGEN DE LA ASUNCION DE HUARAZ E.I.R.L- Nuevo Chimbote, 2020. El diseño de la investigación fue no experimental descriptivo, bibliográfico documental y de caso. Respecto al objetivo 1, los autores mencionan que la micro y pequeñas empresas obligan incluir con métodos, normas, estatutos, políticas y un sistema de control interno sin interesar su dimensión ya que las ganancias que esta dirige pueden producir la cualidad entre el éxito o el fracaso de la misma empresa. Respecto al objetivo 2, luego de haber aplicado el cuestionario se determinó que la empresa estudiada se obtuvo que dicha empresa cuenta con un control interno aplicado a sus actividades, lo cual le permite que se mantenga en el mercado ya que lleva siete años de funcionamiento, sin embargo, se pudo ver que sería más eficiente si adoptaría el modelo COSO. La empresa invirtió un control interno obtenido en su capital de trabajo permitiendo el desarrollo de su empresa. Se concluye que el control que el control interno ayuda a muchas Mypes en nuestro país, es de vital importancia que todas las empresas privadas del sector comercio del Perú; incluida la empresa Virgen de la Asunción de Huaraz E.I.R.L, aplicaron un sistema de control interno, que no solo les manifiesta, seguridad; también les ayudará a perfeccionar y conseguir sus objetivos y metas, Para efectos de caracterizar el control interno de las empresas privadas del sector comercio se ha tomado como referencia los elementos del informe COSO.